Прокуратура Магарамкентского района разъясняет о новом порядке признания лица инвалидом
Правительством Российской Федерации принято постановление от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом», которым установлен новый порядок и правила признания лица инвалидом.
Новые Правила заменят действующий до 1 июля 2022 года упрощенный порядок признания лица инвалидом, введенный ранее.
Согласно нововведениям, медико-социальная экспертиза проводится бюро медико-социальной экспертизы следующими способами по выбору гражданина:
- без личного присутствия гражданина;
- с личным присутствием гражданина;
- с выездом по месту его нахождения;
- дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.
При этом личное присутствие гражданина будет обязательным в случае:
- наличия несоответствия между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека для проведения медико-социальной экспертизы;
- необходимости обследования гражданина с помощью специального диагностического оборудования;
- проживания пациента в интернате;
- корректировки индивидуальной программы реабилитации.
С 1 июля 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате — с помощью сети Интернет. Им смогут воспользоваться граждане, которые не согласны с результатами ранее проведенной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность связи со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.
С 1 июля 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина (по обезличенным документам). Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов страны, независимо от места нахождения самого гражданина. Персональные данные гражданина будут отражены в итоговом документе — справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или по почте. При этом если гражданин не согласен с решением, он сможет его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где в случае обжалования будет проводиться очная экспертиза.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 года, за исключением некоторых положений, для которых установлены специальные сроки вступления в силу.
Ответственность за выброс мусора из автомобиля или иного транспортного средства
Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 8.2 Кодекса дополнена положениями о том, что выгрузка или сброс с автомототранспортных средств отходов производства и потребления вне установленных для этого объектов размещения и накопления влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 10 до 15 до тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.
За аналогичные действия, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин налагается административный штраф для граждан в размере от 40 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 80 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 120 тыс. рублей.
Кроме того, закреплена возможность фиксации указанных правонарушений с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.
- с личным присутствием гражданина;
- с выездом по месту его нахождения;
- дистанционно с применением информационно-коммуникационных
технологий.
При этом личное присутствие гражданина будет обязательным в случае:
- наличия несоответствия между данными медицинских исследований и
заключениями врачей, направивших человека для проведения медико-
социальной экспертизы;
- необходимости обследования гражданина с помощью специального
диагностического оборудования;
- проживания пациента в интернате;
- корректировки индивидуальной программы реабилитации.
С 1 июля 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет
и в дистанционном формате — с помощью сети Интернет. Им смогут
воспользоваться граждане, которые не согласны с результатами ранее
проведенной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих
учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет
находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую
возможность связи со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и
прохождения повторной экспертизы.
С 1 июля 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа
сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина (по обезличенным
документам). Направления на проведение экспертизы будут распределяться с
помощью информационной системы между бюро всех регионов страны,
независимо от места нахождения самого гражданина. Персональные данные
гражданина будут отражены в итоговом документе — справке об инвалидности
с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг
или по почте. При этом если гражданин не согласен с решением, он сможет его
обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где в случае обжалования будет
проводиться очная экспертиза.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 года, за исключением
некоторых положений, для которых установлены специальные сроки
вступления в силу.
С сентября 2022 года вступит в силу порядок выполнения работодателем квоты для трудоустройства инвалидов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 366 утверждены Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2022 г. и будет действовать до 1 сентября 2028 г.
Правила определяют порядок и случаи выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидами на любое рабочее место. Квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.
Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета в случае уменьшения среднесписочной численности работников. Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случаях:
- наличия трудового договора, в том числе срочного, непосредственно у работодателя;
- наличия трудового договора в рамках соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем о трудоустройстве инвалидов.
Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения. Службы занятости населения оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.
С 1 января 2023 года вступят в силу изменения, расширившие перечень родственников пациентов, имеющих право на совместное нахождение с ними в медицинской организации
Федеральным законом от 14.07.2022 № 317-ФЗ внесены изменения в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В настоящее время право нахождения в медицинской организации есть у родственников пациентов до 4 лет, а старше – при наличии медицинских показаний.
Внесенными изменениями закреплена еще одна категория детей, чьи родственники могут находиться с ними в больнице - дети-инвалиды, которые в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, имеют ограничения основных категорий жизнедеятельности человека 2 и (или) 3 степеней выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, и (или) самостоятельному передвижению, и (или) ориентации, и (или) общению, и (или) обучению, и (или) контролю своего поведения), - независимо от возраста ребенка-инвалида.
Право находиться с несовершеннолетними пациентами в больнице имеют родственники, которые будут обеспечены спальным местом и питанием.
Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях при совместном нахождении в медицинской организации не взимается.
Изменения вступят в силу с 01 января 2023 года.
Правительством Российской Федерации введена специальная меры в сфере экономики
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2022 № 1745 «О специальной мере в сфере экономики и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616» введено в качестве специальной меры в сфере экономики право исполнительных органов субъектов Российской Федерации и казенных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и муниципальных казенных учреждений, бюджетных и автономных учреждений и унитарных предприятий осуществлять закупки товаров, в том числе товаров двойного назначения, беспилотных летательных аппаратов, средств радиосвязи, электроники, приборов ночного видения и т.д. и (или) передавать из собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности в федеральную собственность материальные ценности, в том числе указанные товары, и (или) результаты выполненных работ (оказанных услуг).
Установлено, что закупка товаров, результаты работ (оказанных услуг) и (или) передача имущества (результатов работ, оказанных услуг) в целях реализации указанной меры осуществляется на основании заявок, направленных уполномоченными Министерством обороны Российской Федерации органами уполномоченному исполнительному органу субъекта Российской Федерации (органу местного самоуправления), содержащих наименование и количество объектов имущества и (или) объемов работ (услуг).
Данные закупки считаются закупками для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд.
Передача имущества осуществляется на безвозмездной основе с оформлением актов о приеме-передаче.
В случае исполнения контракта с условием поставки товаров в адрес грузополучателя, определенного уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации, право собственности Российской Федерации на товары возникает на основании актов о приема-передаче, подтверждающих факт получения такого имущества грузополучателем.
При этом при осуществлении передачи имущества не применяется положения постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 374 «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации».
Кроме того, внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».
Прокуратура Магарамкентского района разъясняет ответственность за злоупотребление должностными полномочиями.
Коррупция - сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления, которые определены в ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции». Наряду с получением и дачей взятки к числу коррупционных относят и злоупотребление должностными полномочиями.
Под злоупотреблением должностными полномочиями законодатель понимает использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях Российской Федерации и органах.
Под корыстной заинтересованностью следует понимать стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц (например, незаконное получение льгот, кредита, освобождение от каких-либо имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т.п.), а под иной личной заинтересованностью следует понимать стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.
Как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы следует рассматривать протекционизм, под которым понимается незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности.
Ответственность за совершение такого преступления установлена ст. 285 УК РФ в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
При квалифицирующих признаках состава преступления предусмотрены более суровые наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Прокуратура Магарамкентского района разъясняет право граждан встать на учет в налоговом органе через единый портал государственных услуг.
Федеральным законом от 28.05.2022 № 151-ФЗ внесены изменения в статью 84 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми физическим лицам предоставлена возможность направления в электронной форме с использованием единого портала государственных услуг заявления о постановке на учет в налоговом органе.
На основании данного заявления налоговый орган осуществит постановку на учет физического лица в течение пяти дней со дня получения от уполномоченных органов подтверждения содержащихся в этом заявлении сведений и в тот же срок выдаст, либо направит заявителю свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) или уведомление о постановке на учет.
Указанные изменения вступают в силу с 01 декабря 2022 года.
Прокуратура Магарамкентского района разъясняет порядок снятия дисциплинарного взыскания.
В соответствии со статьей 194 Трудового кодекса Российской Федерации если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В данном случае оформление работодателем каких-либо документов не требуется.
Если сотрудник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяют новое взыскание, то срок на снятие взыскания начинает течь заново.
Вместе с тем, работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом.
Прокуратура Магарамкентского района разъясняет право на преимущественный прием на обучение в общеобразовательную организацию.
С 02.12.2022 в законную силу вступает Федеральный закон от 21.11.2022 № 465-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым ребенок, усыновленный или находящегося под опекой, имеет право на преимущественный прием на обучение в общеобразовательную организацию, в которой обучается ребенок, воспитывающийся с ним в одной семье.
Данные изменения наделяют ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного) или находящегося под опекой или попечительством в семье, включая приемную либо патронатную семью, правом на преимущественный прием на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка.
Исключением из данного правила являются случаи обучения в образовательных организациях с углубленным изучением отдельных учебных предметов, либо интегрированных с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, а также в области искусств.